[페북] LPF, HPF, LC, HC

장호준 조회 수:5161

왕초보용

LPF, HPF, LC, HC?

LikeLike ·  · 
  • Kim Jaebeom LPF(로우패스필터) hi cut와 같은 뜻(?)으로 사용되는걸로 알고있구요.. 높은 주파수 대역에 사용하는걸로 알고있습니다. 어느때 사용하는지는 아직 잘..ㅠㅠ

HPF(하이패스필터) low cut과 같은 뜻(?)으로 사용되는걸로 알고있구요 낮은 주파수를 잘라줍니다. 보통 100hz나 80hz?를 잘라주는 표시를 본거같아유..자를땐 퍽! 하고 네모 파형으로 자르는건 아니고 곡선모양으로 자르고 hpf나 lpf나 요즘 디지털믹서에서는 주파수대역을 선택?할 수 있습니다. lpf는 주로 보컬이나 저음이 들어가지 않는 악기에서 써주는 것 같습니다. LC랑 HC는 잘 모르겠네요 ㅠㅠ
  • Kim Jaebeom 헐 LC랑 HC가 로우컷 하이컷인건가요?????
  • Hojoon Chang 답은 재범님이 쓰셨고,, 용도는? 아님 경험담음?
  • Kim Jaebeom HPF는.. 저음이 파장이 길어서 간섭이 심하니까..하이햇이나 보컬,일렉기타 등 초 저음이랄까요.. 그런 대역 안쓰이는 채널에 써봤구요...LPF는 아직 경험이 부족해서 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
  • 김영욱 HPF 하이패스필터(=LC 로우컷)는 대체로
    스피치용 마이크에 걸어서
    불필요한 저음을 잘라
    소리가 웅웅거리는... 현상을 컨트롤하고
    기타앰프에 마이크를 가까이하면 생기는 저음제거에도 도움이 되는 것으로 알고 있습니다

LPF 로우패스필터(HC=하이컷)는
    불필요한 고음대역을 컷 해주는 건데
    심벌에서 쉽게 들을 수 있는 귀를 찌르는 듯한 날카로운 소리를 제거하는데 도움이 되겠지용...
    아 그리고 
    일렉기타 같은 경우
    HPF, LPF 가 장착되어 있는 것으로 알고 있습니다.

주파수의 배음 간섭에도 밥값을 하지 않나 싶어용ㅎㅎ
    배음간섭 컨트롤에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니덩~
  • 김영욱 아 그리고 덧붙이자면..
    킥 드럼의 주파수가 저음대역으로 거의 분포 되어 있기 때문에 LPF를 사용하기도 할 겁니다.
    그리고 필터를 이용해
    각 악기의 필요없는 특정 주파수를 최소화해서 다른 악기와의 마스킹현상을 줄이는 데도 한 몫 하는 것으로 알고 있습니닷
  • Hojoon Chang 워크샵때 악기별 주파수 대역표를 받으셨을겁니다. 참조하시면 되는데, 물론 더 중요한건 하모닉스라는 것이 있다는 겁니다. 그리고 또 중요한건, 우리 귀에 틀리게될 선명도라는 부분이 특정한 주파수대역에 나타난다는 것이구요. 그 부분을 보다 더 쉽게 조정할 수 있는 방법 중에 이 필터가 사용되겠습니다. 필터는 오로지 잘라내는 기능만 합니다.
  • 왕영석 보컬의 경우도 깨나 높은 주파수(130hz) 대역까지도 로우컷 하는경우도 있는데 이럴경우 배음구조에 문제가 없을까요..?
  • HyunSoo Yoon 스피커 튜닝시 과도한 주파수 응답을 배제하기 위해 사용하기도하고...(크로스오버 포함) 무선마이크 RF걸러서 불필요한 전파 차단할때도 쓰이고...가장 흔하게 쓰이고 보는 용도로는...대부분 디지털 장비에 들어가는 ADA 컨버팅시 정말 많이 쓰이고...어찌보면 가변형 보다 고정형으로 쓰이는 형태가 많은것 같습니다...
  • HyunSoo Yoon 왕영석 배음구조가 영향을 미치는 리버브나 하모닉스 등에는 영향을 끼치나...이미 필터전단에서 만들어진 소스에 대해서는 컷팅된 대역 외는 전부 통과이기에 괜찮습니다...역으로 배음열을 정확히 골라내서 컷팅할수 있는 필터가 나온다면 스피커 프로세서 업체에서 돈다발들고 찾아올지도 몰라요...^^;
  • 왕영석 @윤현수 도저히 정리가 안되어 제가 정리해서 다시한번 여쭈겠습니다.ㅠㅠ 말씀해주신 데로 제가 정리한 바는 이론상 저음역이 사라진다면 리버브나 하모닉스 등에 영향을 미치지만 LC로 인해 만들어진 소스는 상관이 없다.
    추가로 LC의 컷팅 모양이 대각인것은 어느정도의 배음을 확보? 하기위한 것이라 문득..생각이 들었는데.. 어찌 생각 하시는지요
  • HyunSoo Yoon LC로 만들어진 소스가 아니고...원본 소스가 이미 배음열을 확보한 상태(배음이 있어야 음색등 원음이 특성이 나타나죠...)에서 단순 필터만 쓴다고 배음이 사라지지는 않구요...리버버나 하모나이저 등은 원본소스를 응용해서 활용하는 이펙터로 컷등이 적용되면 당연히 추가로 생성되는 배음열이 바뀌게 되는거죠~
  • HyunSoo Yoon 패스 필터의 기울기가 완만하게 내려가는것은 회로구성차수(디지털의 경우 로직설계에 따라...)에 에 의해 결정되고...수직으로 날카롭게 잘라낼수도 있습니다...FIR이라 부르는 필터 입니다 일반적인 필터는 IIR필터로 사실 완벽한 컷팅은 아닙니다...필터 기울기를 따라 선을 쭈욱 그어보시면 -12dB 이하이기는 하나 완벽하게 제거 되는건 아니죠~
  • HyunSoo Yoon 일단 배음의 정의를 생각해보시면 좀더 이해가 편리하실듯...
  • Hojoon Chang ㅋㅋ HyunSoo Yoon님,, 왕초보선에서~~^^
  • HyunSoo Yoon 가능한 쉽게 설명하려는데...제가봐도 어렵네요 ^^; 선생님 책은 어떻게 쓰신건지 ㅋㅋ 저도 당연히(?)선생님 책으로 공부했는데...이해가 쏴악 되었거든요 ㅎㅎ
  • 왕영석 @윤현수 태그가 안되네요 말씀 감사합니다. 많이 배워 갑니다!! 즐거운 추석 되세요
  • Hojoon Chang ㅋㅋ, 그래서 선생님들이 위대한거 같네요..